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Wissenwertes

Karpfen

Das totale “Bioprodukt”

Bayern ist mit 40 Prozent der gesamten deutschen Speisekarpfen-Produktion das führende Bundesland in der Teichwirtschaft. Der Freistaat stellt 20.000 Hektar von insgesamt 42.000 Hektar der Teichfläche in Deutschland. Die wirtschaftlichen Schwerpunkte liegen in Mittelfranken und im Reichen Ebrachgrund.

Der Karpfen ist ein rundum naturgezogenes Qualitätsprodukt. Nach eigenen Angaben ergänzen die Teichwirte die Grundnahrung, Plankton, mit natürlichen Futtermitteln wie Gerste, Hafer, Weizen und Roggen. Dadurch wird der Karpfen zum totalen „Bioprodukt“.

In Mittelfranken, den größten zusammenhängenden Teichgebiet Deutschlands, gehört die Zubereitung des Karpfens zur traditionellen Küche. Der Süßwasserfisch ist bei einem mittleren Fettgehalt von fünf Prozent sehr reich an Mineralstoffen, Vitaminen und Eiweiß und gilt als gesundheitsfördernd und kalorienarm. Ob der etwa 1,3 Kilogramm schwere, meistens dreijährige Karpfen gebacken oder blau (in Zwiebelsud gedünstet) verzehrt wird, bleibt Geschmackssache.

 

Hier finden Sie Rezepte, zum selbst ausprobieren:

Karpfen blau

Karpfen gebacken